Les nouveaux plans de la maison

apres quelque chose, comme une bonne quinzaine de versions, nous en sommes arrivées a ces plans.
en gros, plus de sobrieté, une meilleur etude du rapport cout / efficacité ( et oui, l’argent, toujours l’argent … ). plus realiste, en somme.
au regard des anciens plans, on se dit qu’on y etait allé un peu fort.
on s’etait fixer la fameuse limite des 170 m² ( limite a ne pas depasser pour ne pas etre obliger de prendre un architecte ) et finalement, on avait prevue plein de pieces qui ne servirait pas forcement ( on leur aurait bien trouver une utilisation mais bon ), pieces qui aurait eu un cout a la construction et aussi un niveau des impots, des factures de chauffage etc…
on a  donc toujours nos trois chambre, notre cellier et un grand salon cuisine.

les nouveaux et les anciens plans:

le rez de chaussé:

plan-a-rdc.jpg

plan-b-rdc.jpg

l’etage :

plan-a-etag.jpg

plan-b-etag.jpg

pour faire simple, on a viré la partie garage qui apres reflexion n’avait pas grand interet ( on a les combles de l’atelier  pour stocker du bazar ) et surtout la piece du dessus qui en avait encore moins.
la serre bioclimatique a malheureusement aussi disparu car notre exposition n’est pas aussi optimale que prevue, elle aurait bien été plein sud mais en hiver, le soleil ne l’aurait pas assez chatouillé. donc, au prix que cela nous aurait couté et de l’efficacité quand on en aurait retirer, on a preferé faire une croix dessus.
on a donc completement recentré le poelle de masse qui devient notre principale moyen de chauffage. on va le dimensionner en consequence. il aura des forme plus douces et arrondi que ce qu’il y a de dessiné sur le plan ( le logiciel ne sait pas dessiner les courbes ou alors tres mal 🙂 ).
on a abandonné la forme de poelle de masse escalier car on arrivait pas faire coincider les deux au bon endroit. ( position centrale du poelle et arrivée de l’escalier qui nous bouffer soit une chambre soit  la salle de bain).
donc, on est revenu au bon vieux escalier en bois d’arbre dans un angle, ce qui devrait pas trop nous gener. je vous cache pas que je me faisais du soucis pour la conception de notre peolle de masse escalier, je me disais que j’avais pas finis de me faire fumer les boyau de la tete
on a mis le cellier sur la face nord pour servir d’espace tampon sans fenetre et on a toujours notre cuisine ouverte avec le salon dans la meme piece mais quand meme differencié par l’angle.
la salle de bain est passé a l’etage. le conduit de fumée passe dedans, ce qui devrait la chauffer en plus du fait que le poelle de masse sera dessous.
la mezzanine n’a pas bougé et se recupere deux grande fenetre fixe qui devrait nous apporter beaucoup de lumiere.

voila, theoriquement, l’argent economisé d’un coté devrait etre réinvesti dans du photovoltaique.
ce n’est pas aussi bien que le projet prevue mais beaucoup de contrainte nous ont obligé a revisé nos pretentions. et puis, il est idiot de depensé des sommes considerables dans des equipements qui ne fonctionnerait pas au top.
on aurait gagné a l’euro million, ca serait jouable mais et d’une on y joue pas et de deux on a donc pas put y  gagner 🙂
ps: vos avis nous interesse !

Les re-re-nouveaux-nouveaux plans de la maison
La maquette de l’atelier

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.